تصريحات ميركل هل تأجج نار الحرب الروسية الأوكرانية؟!

قد صرحت المستشارة الألمانية السابقة ميركل فى حديث لها عن خطة مينسك للسلام فى أوكرانيا والموقعة فى عام 2014 ، أن الغرب لم يكن ينوى تنفيذ بنود هذه الإتفاقية حيث كان الغرض من هذه الخطة هو منح أوكرانيا مزيداً من الوقت لتحسين أوضاعها العسكرية والتى أصبحت الأن أفضل كثيراً عن وقت التوقيع غلى الخطة.
وكما هو معروف أن خطة مينسك كانت تنص على وقف اطلاق النار بين المنشاقين الأوكرانيين والمدعومين من قبل روسيا بشرق أوكرانيا عن الدولة الأوكرانية.
وعلق بوتين بقوله لم يكن هذا متوقعا بالنسبة لي. إنه محبط. بصراحة لم أتوقع أن أسمع شيئا مثل هذا من المستشارة الألمانية السابقة، كما أضاف الرئيس الروسي كنت دائما افترض أن قيادة جمهورية ألمانيا الاتحادية ستتصرف بصدق معنا. لقد كان واضحا أن ألمانيا تقف إلى جانب أوكرانيا وتدعمها. ولكن مع ذلك كان يبدو لي أن القيادة الألمانية كانت دائما مخلصة في جهودها لإيجاد حل قائم على المبادئ التي اتفقنا والتي تم التوصل إليها، من بين أمور أخرى، في إطار عمل عملية مينسك